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Tronco de Navidad de vainilla

2 pasos recetas

1 PARA EL BIZCOCHO

    • 120 g Harina
    • 1/2 cc Levadura
    • 120 g Azúcar
    • 4 g Huevos
    • Precalentar el horno a 180 °C.
    • Con unas varillas, montar las claras a punto de nieve bien firmes, añadiendo el azúcar poco a poco.
    • Con una espátula, incorporar delicadamente las yemas, la harina y la levadura. Verter la masa sobre una placa cubierta con papel sulfurizado.
    • Extender bien formando un rectángulo de 2 cm de grosor.
    • Hornear durante unos 10 minutos hasta que el bizcocho esté ligeramente dorado.
    • Sacar el bizcocho, darle la vuelta sobre un trapo húmedo y retirar el papel con cuidado.
    • Enrollar el trapo apretando bien y dejarenfriar a temperatura ambiente.

2 PARA LA CREMA DE VAINILLA

    • 3 Yemas
    • 300 g Leche
    • 60 g Azúcar
    • 30 g Maicena
    • 2 Hojas de gelatina
    • 1 Vainilla de Tahití Norohy
    • 100 g Mascarpone
    • 200 g Nata para montar
    • Hidratar la gelatina en agua fría durante unos 10 minutos.Calentar la leche y la vaina de vainilla rajada y raspada en una cacerola. En un bol, montar rápidamente las yemas y el azúcar. Agregar la maicena.
    • Verter la leche caliente poco a poco sindejar de remover.
    • Verterlo todo en la cacerola y espesarsinparar de remover.
    • Cuando empiece a hervir, verter inmediatamente la crema en un bol pequeño, añadir las hojas de gelatina bien escurridas, mezclar y dejarenfriar.Filmar a piel y reservar.

MONTAJE Y ACABADO

En el momento del montaje, realizar una chantilly firme con la nata muy fría y el mascarpone.

Montar la nata con la vainilla para aflojarla e incorporarla chantilly delicadamente.

Desenrollar con cuidado el bizcocho y rellenar con la mitad de la nata.

Enrollar de nuevo el bizcocho apretando bien y cubrircon el resto de la crema.

Decorar con figuritas de Navidad