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Vieras, apionabo y vainilla

Hecho con Tadoka

Pasos : 3
Porciones : Para 4 porciones

3 pasos recetas

1 Mantequilla de cítricos

    • 100 g Mantequilla semisalada
    • 1 Naranja amarilla bio
    • 2 Limones bio
    • 3 Limas bio
    • Rallar las pieles de los cítricos y verter en el mismo bol.
    • Derretir la mantequilla a fuego lento y añadir 3 cucharadas soperas de ralladuras.
    • Cocer a fuego medio hasta que la mantequilla haga espuma. Verter en un bol, filmar a piel y reservar hasta que esté a temperatura ambiente.
    • Reservar en la nevera hasta que se vaya a utilizar.

2 Rayu de naranja

    • 4,5 cl Aceite de girasol
    • 1 cucharada sopera Salsa de soja
    • 1 Naranja bio
    • 2 Dientes de ajo
    • 1 Cebolleta
    • 10 g Jengibre fresco
    • 1 cucharadita Pimiento de Espelette
    • 1 cucharada sopera Semillas de sésamo tostadas
    • Pelar y picar finamente el jengibre, la cebolleta y el ajo. Reservar.
    • Rallar la piel de la naranja y exprimir el zumo y reservar.
    • Calentar la mitad del aceite en una cacerola y añadir el jengibre, el ajo y la cebolla.
    • Cocer a fuego lento durante 10 minutos, removiendo regularmente para evitar que se dore.
    • Añadir el aceite restante, el pimiento de Espelette y las semillas de sésamo y cocer durante 1 minuto.
    • Retirar la sartén del fuego y añadir la salsa de soja y la ralladura y el zumo de naranja.
    • Verter en un bol y reservar a temperatura ambiente hasta que se vaya a utilizar.

3 Crema de Apionabo a la vainilla

    • Pelar y cortar el apionabo en dados grandes. Preparar 25 cl de caldo de pollo con la media pastilla. Reservar en caliente.
    • Calentar una cacerola grande a fuego medio con la mantequilla. Añadir el apionabo cortado en dados y sofreír unos minutos.
    • Añadir el caldo de pollo, bajar el fuego y cocer a fuego lento durante 20 minutos. Durante la cocción, comprobar que aún queda un poco de caldo en el fondo de la cazuela.
    • Batir el apionabo y el caldo con una batidora de brazo.
    • Añadir la nata y una dosis de TADOKA y dejar derretir a fuego lento, sin dejar de remover. Rectificar el aliño. Reservar en caliente hasta que se vaya a utilizar.

COCCIÓN Y PRESENTACIÓN DE LAS VIEIRAS

Derretir la mantequilla de cítricos en una sartén grande a fuego medio-alto. Cocinar las 12 vieiras sin cornas durante 30 segundos por cada lado, dándoles la vuelta con cuidado. Retirar del fuego, moler un poco de pimienta negra o de Timut y servir inmediatamente. Presentar cada plato con unas cucharadas de crema de apionabo y 3 vieiras. Trazar un surco en la crema y verter una cucharadita de rayu. Espolvorear ralladura de cítricos, semillas germinadas y/o flores comestibles y servir inmediatamente.