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Cake tipo pan de especias

Hecho con ORIADO 60%

Pasos : 4
Porciones : Receta calculada para 1 pan de especias

4 pasos recetas

1 CAKE DE ESPECIAS

    • 60 g Harina de centeno
    • 70 g Harina de trigo T65
    • 7 g Levadura química
    • 2 g Mezcla de especias para pan de especias
    • 2 g Sal fina
    • 20 g Leche entera
    • 25 g Nata entera
    • 135 g Miel de castaño
    • 70 g Mantequilla
    • 65 g Huevos enteros
    • 65 g Naranjas confitadas trituradas
    • Tamizar juntos la harina de centeno, la harina de trigo, la mezcla de especias y la levadura.
    • Mezclar los huevos enteros con la miel de castaño.
    • Añadir a continuación la leche, la nata, la mantequilla fundida y las naranjas confitadas trituradas.
    • Añadir los ingredientes secos tamizados poco y poco y sin dejar de remover.
    • Forrar el molde para cake con papel sulfurizado y verter la masa para cake.
    • Filmar y reservar en la nevera durante 12 horas
    • Hornear a 160°C durante 40 minutos.
    • Desmoldar el cake sobre una rejilla y dejarlo enfriar de lado para que conserve su forma.
    • Reservar en el congelador durante aproximadamente 1 hora para que resulte más fácil glasearlo.

2 GLASEADO ORIADO 60%

    • Derretir el chocolate ORIADO 60% a 45°C y añadir el aceite de pepitas de uva y las avellanas tostadas picadas. Mezclar
    • Utilizar el glaseado a 35°C.

3 GANACHE ORIADO 60%

    • Fundir el chocolate ORIADO 60%.
    • Calentar la nata y verter un tercio sobre el chocolate fundido.
    • Mezclar enérgicamente con una lengua pastelera para crear un núcleo elástico.
    • Agregar el segundo tercio procediendo de la misma manera. Incorporar el último tercio de la misma forma.
    • Batir con una batidora de brazo para perfeccionar la emulsión.
    • Reservar en la nevera idealmente durante 12 horas.
    • Rellenar 2 mangas: una con una boquilla lisa de 12mm de diámetro y la otra con una boquilla acanalada de 10mm de diámetro.

4 MONTAJE

    • Sumergir el cake congelado en el glaseado.
    • Escudillar la ganache sobre el cake. Decorar con trocitos de chocolate, cortezas de naranja, anís estrellado…
    • Este cake tipo pan de especias debe consumirse a temperatura ambiente al menos 3 horas después de su elaboración.

Consejos del chef

La miel aporta una textura esponjosa que permite congelarlo en las mejores condiciones. Esta receta se puede ajustar a diferentes niveles de pastelería. El cake de especias es fácil de preparar. El glaseado ORIADO 60% es un poco más complejo. Por último, escudillar la ganache es lo más difícil de esta receta, pero nada es imposible.