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¿Cómo hacer tabletas de chocolate caseras?

Contrariamente a lo que podemos pensar, hacer tabletas de chocolate no es tan complicado. Buenos ingredientes, algunos trucos y un poco de paciencia bastan para crear deliciosas tabletas de chocolate. Descubre en este artículo cómo impresionar a tus amigos y deleitar a tus hijos realizando tus propias tabletas de chocolate. 

Secretos para triunfar con tus tabletas de chocolate caseras. 

Elegir el mejor chocolate  

Primer truco para triunfar con tus tabletas de chocolate: ¡hay que seleccionar productos de calidad, empezando por el chocolate! Contrariamente a las ideas preconcebidas, no es el porcentaje lo que garantiza la calidad de un chocolate, sino las habas de las que procede. Una receta sencilla es también un buen indicador: habas de cacao, manteca de cacao, azúcar y vainilla son los principales productos que debemos encontrar en las etiquetas de un buen chocolate.  

tabletas

Si quieres saber cómo reconocer un buen chocolate, lee este artículo.  

Saber atemperar el chocolate  

Tan indispensable como crucial, el atemperado es la etapa clave para conseguir unas tabletas de chocolate perfectas. ¿En qué consiste el atemperado? Se trata de pasar el chocolate por varias etapas y diferentes temperaturas.  

  • La primera etapa consiste en fundir el chocolate y, por lo tanto, calentarlo para que pase del estado sólido a líquido. 
  • La segunda, llamada cristalización, consiste en solidificar el chocolate y, por lo tanto, enfriarlo.  

  • La tercera y última se llama atemperado. Como su nombre indica, consiste en subir la temperatura del chocolate para permitir trabajarlo fácilmente. 

Aquí tienes el vídeo explicativo del chef Frédéric Bau para conseguir un buen atemperado:  

Atención, las curvas de atemperado no son las mismas según el color del chocolate que trabajes. Consulta la imagen siguiente para ajustar las temperaturas o mira en el dorso de los packagings de los chocolates Valrhona donde se indican las temperaturas.  

atemperar el chocolate

Como has visto, el atemperado requiere mucha precisión. También ten a mano un termómetro antes de atemperar el chocolate y, por lo tanto, de preparar una receta de tableta de chocolate.  

Si no consigues el atemperado la primera vez, no te asustes: ¡empieza de nuevo! Esta es la magia del chocolate: se puede fundir y volver fundir tantas veces como haga falta. 

Aprender a preparar tabletas de chocolate caseras 

Negro, con leche o blanco: ¡elige tu chocolate favorito! 

¡Ahora que conoces la técnica del atemperado del chocolate, solo tienes que lanzarte! Ten a mano un molde con impresiones y eventualmente una manga con boquilla, para rellenar más fácilmente el molde.  

A continuación, elige el chocolate. Con Valrhona, ¡las posibilidades son inmensas! 

chocolate para pasteleria

  • Elige Komuntu 80 % (la novedad, el chocolate de los 100 años de Valrhona) si aún no lo has probado.  
  • Apuesta seguro seleccionando el inigualable chocolate negro Guanaja 70 %.  
  • Conquista a todo el mundo con un delicioso clásico negro, Caraïbe 66 %, o con el irremplazable blanco Ivoire 35 %.  
  • Deleita a pequeños y mayores con el sabroso chocolate con leche Jivara 40 %.  

  • ¡Sorprende con el famoso blond Dulcey 35 %!  
  • Y para creaciones golosas y aciduladas, elige una de las coberturas de frutas de la gama Inspiration: ¡éxito garantizado! 

Receta de tableta de chocolate fácil 

Aquí tienes una receta de tableta de chocolate golosa y muy fácil de realizar.  

Para prepararla, necesitas:  

  • 25 g de perlas mixtas crujientes,  
  • 64 g de chocolate blanco Ivoire 35 %,  
  • 1 molde con impresiones, 
  • 1 manga con boquilla 

receta tableta chocolate blanco

RECETA: 

Esparcir perlas crujientes en el fondo del molde de tableta. 

Atemperar el chocolate Ivoire 35 %.  

Verter el chocolate Ivoire 35 % atemperado en el molde con una manga con boquilla. 

Volver a colocar algunas perlas crujientes. 

Dejar cristalizar durante 12 h a 17 °C. 

¡Desmoldar y degustar! 

¡Haz que tus tabletas de chocolate caseras sean aún más golosas! 

¿Qué ingredientes añadir para una mayor exquisitez? 

Para tabletas de chocolate caseras Y golosas, no dudes en añadir ingredientes.  

Crujientes trocitos de nueces pecanas, avellanas caramelizadas, deliciosas semillas de sésamo, sorprendentes Peta Crispies, colorantes llamativos… ¡Sosa Ingredients propone una gran variedad de productos que harán únicas tus tabletas de chocolate! Descúbrelos aquí.  

Para utilizarlos, es muy sencillo: espárcelos en el molde de tableta antes de cubrirlos con el chocolate atemperado. Otra solución: utilízalos como topping y espárcelos sobre el chocolate atemperado.  

neces

Recuerda también los frutos secos: avellanas, pistachos, nueces pecanas. Si te quedan frutas liofilizadas o coco rallado, puedes dar rienda suelta a tu creatividad. Es el momento de descubrir nuevas asociaciones. 

Finalmente, si eres un apasionado del chocolate, añade perlas crujientes Valrhona

¿Qué hay de la vainilla en tus tabletas de chocolate caseras? 

Como todo el mundo sabe, la vainilla y el chocolate se maridan muy bien.  

vainillas Norohy

Sea cual sea el chocolate que elijas, negro, blanco o con leche, para realizar tus tabletas, no dudes en añadir un toque de vainilla a tus creaciones. Procedente de Madagascar o de Tahití, la vainilla Norohy aportará todo el dulzor y la exquisitez que esperas en una tableta de chocolate.  

Prioriza el extracto o la vaina frente al aroma, ya que este último no suele ser natural.  

Conservar correctamente las tabletas de chocolate 

¿Cuánto tiempo se pueden conservar las tabletas de chocolate caseras? 

El mejor consejo que se podamos dar es consumirlas pronto. Como seguramente tus realizaciones estarán deliciosas, apostamos que no tendrás que conservarlas durante mucho tiempo de todas maneras.  

tabletas golosas

Sin embargo, la caducidad de los chocolates Valrhona es de media de 14 meses. Los chocolates siguen siendo consumibles dos años después de su fecha de caducidad. Ten más cuidado con el chocolate con leche y el blanco. Son menos ricos en cacao y se conservan menos tiempo. 

¿Cómo conservar las tabletas de chocolate caseras? 

conservacion chocolate

El chocolate se conserva en un lugar fresco y seco (pero, sobre todo, ¡fuera de la nevera!). En verano, en caso de mucho calor, o en invierno, en caso de humedad, puedes conservar el chocolate en una cava de vino. Para más información, consulta el artículo «Cómo conservar el chocolate». 

¿Por qué se blanquea el chocolate? 

Antes de nada, debes saber que incluso blanqueado, el chocolate se puede comer.  

Las manchas blancas que pueden aparecer en el chocolate se caracterizan por ser «grasas» o «secas».  

En el primer caso, el blanqueamiento es el resultado de una alteración de la manteca de cacao, cuya estabilidad ha sido alterada debido a variaciones de temperatura.  

En el segundo caso, el blanqueamiento se debe al azúcar y a la humedad. El agua ha disuelto parcialmente el azúcar presente en el chocolate, que al secarse ha recristalizado de forma irregular.  

¡Esperamos haberte dado ganas de cocinar! Como complemento a tu talento de pastelera o pastelero, puedes probar tus habilidades en chocolatería. Además, si estás buscando ideas de regalo caseras, es perfecto. Tenlo en cuenta para Navidad, Pascua o cualquier otra fiesta. 

Para hacer un pedido de todos los ingredientes para tus creaciones, visita la sección Productos de Valrhona Collection.